Каджунская кухня - это дивное в своем обаянии и бескрайнем разнообразии смешение традиций кухни французской, испанской и кухни коренных народов, населявших будущий штата Луизиана.
Для каджунской (луизианской) кухни привычно приготовление продуктов способами, максимально сохраняющими их полезные вещества, а еще щедрое использование сельдерея и прочих овощей, свиного жира, риса и пряностей. Это – если говорить очень кратко.
Густой и пряный суп гамбо, который порой и за второе блюдо с подливкой можно принять - одна из жемчужин луизианской кухни.
Курица, свинина, морепродукты, крокодилье мясо, копчености... К чему выбирать, когда можно взять всего понемногу?
И, как только мясные ингредиенты, желательно пожирнее, обжарятся в посуде с высокими бортиками, там же до коричневого цвета поджаривают муку.
Следом к ней отправляются овощи - сладкие перцы, лук, уже упомянутый сельдерей, помидоры и т.д. И бамия (окра), нежные стручки которой, между прочим, за счет выделяемой ими слизи придадут супу густоты.
Из приправ - обязательны перцы и сассафрас (измельченные высушенные листья дерева, родственного лавру). Тут же все разбавляется бульоном и вскоре уже гамбо разливается по тарелкам, в которые заранее накладывается по порции отварного риса.