Хорошая пицца пробуждает аппетит и вызывает восхищение мастерством повара не просто с первого кусочка, но и с первого взгляда на ее яркую поверхность. Но разновидность пиццы под названием кальцоне на поверхности ничего не имеет, а формой весьма напоминает чебурек.
Такой румяный, крупный закрытый пирожок, который, повторим, является настоящей пиццей.
Тесто, начинка согласно рецепту и личным предпочтениям, выпекание в печи или духовке — все как в пицце открытой.
Правда, кальцоне от нее отличает не только форма, но и то, что начинка получается сочнее и ароматнее. А еще тесто для этого изделия рекомендуется раскатывать несколько тоньше, чем на пиццу обыкновенную.
Кальцоне может быть главным кушаньем трапезы или закуской, может быть с начинкой как несладкой, так и десертной.
Очень хорошо подавать кальцоне с соусом, подобранным, что называется, либо в тон к начинке (начинка с соусом томатным - соус томатный с оливками и укропом), либо контрастно к ней (начинка с соусом томатным — соус сливочный с сыром и чесноком).