Сладкая выпечка под названием «капкейк» создавалась со всей фантазией лучших кулинаров еще в 19 веке, но только совсем недавно капкейк обрел по-настоящему мировую популярность, быстро потеснив на витринах и разворотах поваренных книг маффины и кексы.
Не вдаваясь в мелкие подробности, различия между последними двумя и капкейками можно описать так. Капкейк - это, по сути, миниатюрный торт, то есть тесто для него может быть любым, что выбрано по рецепту приглянувшегося торта. Разумеется, с добавками по вкусу. От орехов и цукатов до сыра, шоколада и прочего. Так что превратить любимый торт в капкейк очень просто.
Но капкейк не принято ничем прослаивать. Разве что, когда испечется, можно удалить немного теста мягкого, воздушного, из серединки - и добавить туда какой-либо крем или джем.
Но главная масса крема, джема, взбитых сливок, глазури, марципанов и прочего (то, что называется топпинг) - все это оказывается на верхушке капкейка, да не просто, а так искусно, что он порой становится похож на произведение искусства, которое и есть-то жалко. Тем более, если он оформлен тематически - к Дню рождения, Дню всех влюбленных, Новому году.
Выпекают капкейки обычно в формочках из гофрированной бумаги, в них же и подают.