Коньяк – янтарно-золотистый крепкий алкогольный напиток. Он получил имя в честь своего родного города Cognac (Коньяк), который расположился в 465 км от столицы Франции, в департаменте Шаранта.
Коньяк ценится за свой богатый аромат и мягкий гармоничный вкус. Получают его путем двойной перегонки сухого виноградного вина и долгой выдержки в дубовых бочках.
Жители города Коньяк издавна занимались виноделием. Их вина в 15-16 веках активно вывозили фламандские и голландские купцы. Для облегчения транспортировки вина придумали его дистиллировать и уже на месте разбавлять водой. Полученный напиток назвали бренди, в переводе с голландского – горелое вино.
Вскоре стало очевидно, что выдержка в дубовых бочках значительно улучшает вкус и аромат напитка. Так родился способ производства коньяка.
Коньяк добавляют во все типы блюд, от
салатов до
десертов. Его используют в салатных заправках, теплых
соусах и маринадах, применяют для деглазирования и обжаривания или для фламбирования перед подачей.
Как консервант, небольшое количество коньяка или бренди предохранит от порчи
варенье и фруктовые компоты. Бренди и коньяки вполне могут послужить основой и для хранения пряностей в виде настойки, например,
ванили или
шафрана.
Смотрите также: