Люля-кебаб - кушанье из фарша, приготовляемое на шампуре.
Последнее сближает его с шашлыком, и хотя теоретически – да и практически - люля-кебаб можно приготовить и в духовке, правильнее готовить его над раскаленными углями.
Фарш из баранины (но можно и из другого мяса), в идеале ручной рубки, готовят с щедрым количеством лука и бараньего жира, но с фаршем котлетным он не имеет схожести - нет в нем ни яиц, ни хлеба.
А чтобы люля-кебаб не развалился, фарш тщательно и долго вымешивают и отбивают.
Сочный мясной вкус блюда не нуждается в особых пряностях, разве что немного соли и черного перца... Соусы к люля-кебабу - хороши, но не обязательны, а вот салат из свежих овощей и лепешки - желательны.