Любимый итальянцами национальный овощной суп, в число ингредиентов которого часто включается паста или рис.
Чем минестроне отличается от прочих овощных супов? Конечно, тем, что в нем всегда присутствует большое - или не очень - количество томатов, варится он чаще на овощном бульоне или воде, хотя есть разные варианты.
А главное – минестроне включает в свой состав много разных овощей, по традиции – тех, что есть в данном сезоне, потому и называют его сезонным. И не те овощи, что можно купить в супермаркетах, где есть всё и круглый год, а те, что продают на рынках местные фермеры.
Что касается бульона – то он, кроме овощного, может быть и мясным, из птицы, с мясом или без него. Зимой, конечно, лучше более наваристый бульон. Еще одна традиция, касающаяся бульона – варить его из окорока с костью, добавив немного панчетты, острого вяленого итальянского бекона, плюс специи и вино.
Обязательным для минестроне стал процесс медленной обжарки овощей для супа. Недаром понятие о суповой базе вошло в кулинарию под итальянским термином «соффритто» (soffritto) – в нашей кухне это называется заправка или зажарка.
Так вот есть свои правила подготовки соффритто: овощи – лук, морковь, чеснок, сельдерей, часто и фенхель – мелко шинкуются и на оливковом масле довольно долго томятся на медленном огне. Это и придает минестроне (да и любому супу) насыщенность и богатый аромат.