Однажды, по прихоти природы, то есть благодаря естественной мутации, на персиковом дереве выросли странные плоды - более яркие и совсем не пушистые.
Так появились на свете нектарины... должно быть, пару тысячелетий назад, и не один век их даже присылали ко дворам китайских правителей, как дань.
В Европу же нектарин прикатился, солнечно-желтый, немножко с красным, лишь в 17 веке, и только в конце 20 века по миру в садах стали плодоносить его особо крупноплодные сорта.
Нектарин превосходит персик нежностью мякоти и сладостью, но уступает ему в стойкости к непростым условиям дальних транспортировок. На кухне же они равны - нектарины хороши свежими, в виде десертов (особенно молочных и из слоеного теста), салатов, джемов и компотов, как ингредиент мясных блюд.