Перец розовый имеет много названий, но не имеет никакого отношения к перцу. Он скорее – весьма дальний родственник
сумаха.
Около полутора веков назад этот кустарник из-за его декоративности ввезли во Флориду. И вскоре завелась мода на Кристмас декорировать дома сплетенными из веток с яркими листьями и столь же яркими алыми ягодами гирляндами. Пришелец из Бразилии на новом месте прекрасно прижился, одичал и растет, вытесняя растения-аборигены.
Там, где в Южной Америке розовый перец растет в естественных условиях, местные знахари считают, что его отвар имеет тонизирующие и вяжущие свойства. Как и многие другие представители семейства
сумаховых, бразильский перец содержит активные соединения, которые могут вызвать серьезные дерматиты при контакте с древесным соком, выделяющимся, если ненароком сломать ветку или повредить кору. Предполагается также, что высокая концентрация летучих ароматических монотерпенов может послужить причиной респираторных расстройств, связанных с цветением и плодами розового перца.
Свежие ягоды розового перца имеют вкус сладковатый и практически без жгучести, отдающий имбирем, несильный, довольно пряный аромат, в который замешались нотки ментола, смолы и аниса. Но, пока розовый перец добирается до прилавков наших магазинов – от этих достоинств мало что остается.
И остается нам использовать его декоративность, украшая десерты и
салаты из фруктов. Остается лишь декоративность, которая подходит для украшения фруктовых блюд и десертов, птичьего белого мяса и красной рыбы. В европейской кухне в некоторых рецептах рекомендуется смесь горошин черного, зеленого, розового и белого перцев.
Для полного раскрытия запаха ягоды розового перца нужно или слегка подержать на огне в сковороде без масла, или смолоть, сдобрив им блюдо перед подачей на стол. Кстати, даже самый свежий сушеный перец хранится только до полугода. И не стоит забывать о том, что розовый перец токсичен в больших количествах.
Смотрите также: