Сумах (сумак)

Сумах (сумак)

Ученые свидетельствуют, что эту пряность - сумах - использовали еще в Древнем Риме для тех же целей, для которых мы держим уксус и лимоны. Сумах – почти 250 видов кустарников и небольших деревьев, которые растут практически везде.

Но в кулинарии применяются плоды только одного из видов сумаха – красновато-бордового, который за кислый вкус получил еще и название «уксусного дерева». Высушенные плоды сумаха перемалываются в порошок. Сумах придает блюдам кислинку и розовый цвет, а в большем количестве – красный и вишневый.

Кстати, чем «вишневее» цвет покупаемого нами порошка сумаха – тем специя качественнее. Сумах используется для маринования мяса, его добавляют в блюда из рыбы и птицы, в пловы. Кебаб, птицу и рыбу можно просто смазать сумахом перед жаркой на гриле.

Сумах добавляется в салаты, что придает им изысканный вкус, с ним готовятся острые соусы. Можно просто смешать сумах с йогуртом – и получить отличный соус к шашлыку или кебабу. Сумах – пикантная добавка к гороховым и фасолевым супам и хумусу, смешанный с репчатым луком – великолепная закуска, посыпанный на бутерброды – придает им оригинальность и новый вкус.

Сумах, смешанный с черным перцем и тмином, хорош для свиных отбивных, а с зирой – для котлет из баранины.

В рецептах сумах можно заменить лимонным соком.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх