Профитроли - миниатюрные (3-5 см) круглые булочки из заварного теста, нейтрального или сладковатого по вкусу.
Десертные профитроли начиняют заварным кремом, сгущенным молоком со сливочным маслом, муссом, взбитыми сливками, мягким мороженым.
Профитроли закусочные - грибами, сыром, салатом, паштетом, икрой с маслом.
Профитроли с несладкими начинками, а то вовсе без них, подают к супам и бульонам, к молочным же супам подойдут булочки сладкие, например, с творожным кремом и фруктами.
Французский десерт крокембуш, подаваемый на свадьбах, крестинах и под Рождество, собирают из сладких профитролей, укладывая их в высокую горку, которую скрепляют карамелью, густым сладким соусом и украшают медом, засахаренными орешками и фруктами, шоколадным сиропом.