Слово «мусс» пришло к нам из французского языка (mousse – пена), и его рецепт - кто бы сомневался? – от французских поваров. Мусс, как поясняют в старых словарях – «сладкое кушанье», которое готовится взбиванием в пену фруктовой, ягодной, молочной или шоколадной массы, то бишь – десерт.
В отличие от креативных придворных поваров, которым приходилось подолгу взбивать яичные белки – на нашей технически оснащенной кухне мы сделаем мусс за несколько минут. Стоит отметить, что за прошедшее время изменилась не только техника, но расширился также список желирующих веществ и ингредиентов муссов.
Все, что нам нужно – это:
• Основа для мусса, которой могут стать фрукты и ягоды, соки из них, кофе или шоколад;
• Еще – желирующие вещества: белки яиц, желатин и агар.
• И, конечно, что-нибудь подслащивающее, от сахара до меда или патоки.
Остальное диктуется фантазией или рецептом: сливки или молоко, желтки, сливочное масло, пряности и ароматизаторы - алкогольные и другие.
Расположив все необходимое под рукой, превращаем фрукты или ягоды в пюре, взбиваем в крепкую пену, добавляем желирующее вещество и остальные ингредиенты. Далее мусс должен охладиться. Хотя есть и такие муссы, которые требуется запечь.
Остается сказать, что давно уже не редкость и несладкие муссы – например, овощные, рыбные, из мясных деликатесов и т.д.