Рапс – интересное растение. Травянистое, до 1,5 м высотой, а относится к роду капустных. Листья у него и скрипят, как капустные, и тоже сочные. А с сурепкой его роднят желтые цветки.
Зато плод у рапса – это довольно узкий стручок длиной 5-10 см, в котором и прячутся семена, содержащие много – до 50% - масла. Собственно, как масличное растение он более всего и ценен.
А интересен рапс потому, что, хотя известен людям примерно 6 тыс. лет, в диком виде нигде не встречается, разве только в одичавшем. Генетики полагают, что родители рапса – это огородная капуста и и сурепица, от произвольного скрещивания которых он когда-то и произошел. Где это случилось – об этом ботаники точно не знают.
В России рапс появился в начале 19 века, и толь ко недавно площади его начали увеличиваться.
Рапс используется для получения масла, а жмых, который после этого остается, проходит обработку и идет на корм скоту. Кроме того, рапс все более интересует производителей биотоплива.