Название английского мясного блюда "ростбиф" буквально переводится как "запеченная говядина", и это совершенно точно отражает процесс его приготовления.
Ростбиф - блюдо основательное, на которое требуется самое лучшее мясо, крупный кусок, на косточке или без, в идеале - изобильный на тонкие прослойки жира.
За 12-24 часа до приготовления мясо маринуют в оливковом масле, душистом перце, лавровом листе, соли, нарезке репчатого лука, моркови и белых кореньев. Конечно, маринование делает его нежнее и вкуснее, но это не обязательно.
Затем, чтобы кусок мяса не потерял форму, его следует обвязать поварскими нитками.
По личному усмотрению перед запеканием в жарочном шкафу ростбиф можно запанировать в муке и обжарить на сковороде на жире, или просто смазать растительным маслом и медом, дижонской горчицей.
Запекать ростбиф можно в сотейнике или на решетке над противнем.
Готовность ростбифа проверяют, проколов мясо поглубже - должен пойти чуть розовый сок.
Так его и подают - на блюде, нарезав порционными ломтиками, каждый из которых должен быть, в общем, пропечен, но в серединке - сохранять розоватый цвет полусырого мяса.
На гарнир - картофельное пюре, картофель жареный или картофель отварной и подрумяненный на сливочном масле, отварной молодой зеленый горошек, пикули, салат из свежих овощей.