Салями, возможно, самая известная сыровяленая колбаса, которую, как считается, изобрели в Италии.
Изобрели в Средние века - и нашли, что мясо, приготовленное таким образом, не только фантастически вкусно, но и пригодно для длительного хранения в средиземноморском климате, при том, что ледники могли позволить себе лишь очень богатые люди.
Выдерживают салями один-три месяца, поддерживая в предназначенном для этого помещении определенную температуру и влажность воздуха.
Для салями используют самое качественное и разнообразное мясо — свинину, говядину, домашнюю птицу, а также мясо некоторых диких животных.
А еще — жир и соль. Три главных ингредиента в зависимости от сорта салями дополняются великим множеством прочих продуктов. Бесчисленное разнообразие специй, вина и ароматные травы, а также грибы, орешки и сыр.
Также сорта салями различаются крупностью помола мяса, количеством и размерами жировых вкраплений и соли.
Самые известные разновидности салями - «Наполи», «Милано», «Фелино», «Генуэзская». В салями можно встретить пикантность и остроту, легкую сладость и привкус дыма.
Угощаясь салями в чистом виде, рекомендуется нарезать ее как можно тоньше, и дополнять ее хорошим вином и мягким свежеиспеченным хлебом.
В итальянской кухне салями можно найти в пицце и на фокачче, в сэндвиче и в пасте, в салатах, супах и закусках.