Самса — разновидность слоеной выпечки с начинкой. Но самса никак не пирожок! И не то блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Поэтому - по возможности - никакого слоеного теста из магазина.
Домашнее же слоеное тесто должно отличаться многослойностью и тонкими слоями, каждый из которых смазывают сливочным маслом или курдючным жиром. И, свернув его в рулет, убирают охлаждаться на полку холодильника.
Как раз можно успеть приготовить начинку! Например, из говяжьего или бараньего фарша с курдючным жиром, рубленым репчатым луком, солью и черным перцем. Или начинку вегетарианскую, из той же тыквы...
Охлажденное тесто нарезают ломтями средней толщины и кладут их срезами вниз. Теперь нужно раскатать их в небольшие лепешки, которые, будучи превращенными в самсу и отправленными в духовку (она заменяет традиционный тандыр), сохранят слоистость и не развалятся при выпекании. Традиционно самсу лепят треугольной формы.