Ranch Dressing, который у нас называют соус ранч, или рэнч – самый любимый американцами. Наверное, как у нас – майонез. Майонез, кстати – один из основных ингредиентов ранча.
Придуман этот соус – как это часто бывает – случайно, в середине 20 века, и его автор, Стив Хенсон, столь же случайно и не скоро понял, что соус нравится многим людям и на нем можно заработать.
Так что история Хенсона и его соуса ранч – из серии о миллионерах, которые-сами-себя-сделали.
Недаром повторяют, что все гениальное – просто. Хенсон, который вовсе не был кулинаром, соединил равное количество майонеза и пахты с сухой зеленью, перцем, сушеными чесноком и луком.
Когда объемы продаж стали расти, то был придуман отличный ход: все приправы и специи в виде сухого порошка продавались в пакетах, и все, что требовалось – смешать их дома с майонезом и пахтой.
Соус ранч не имеет в Штатах соперников по популярности. Но многие любители соуса и на его родине, и в других странах предпочитают готовить соус ранч дома, без химических добавок.
Сложно назвать блюдо – если это не сладости – к которому не годится этот соус. Более густой служит дипом, в который вкусно макать что угодно, от хлеба и чипсов до кусочков овощей, мяса и рыбы, менее густой – отличная заправка для салатов. Ранч используют в сэндвичах, бургерах, с ним запекают продукты и т.д., и т.п.
Понятно, что все это требует разнообразия вкуса соуса, и оно есть: существуют множество разновидностей рецептов ранча с теми или иными добавками.