Раздел: Отварная и паровая рыба
Кухня: Русская
Стерлядь - рыба нежная, сама по себе ароматная и вкусная, а потому ее лучше всего припускать в небольшом количестве воды или варить на пару. А соус с овощами и сыром оттенит и обогатит вкус рыбы. И послужит гарниром.
Ингредиенты
- 600 г филе стерляди
- 2 сладких перца
- 200-250 г цуккини (или кабачка)
- 2 помидора
- 60 г лука-порея
- 1 стакан сливок
- 100 г мягкого сливочного сыра
- 3-4 ст. ложки лимонного сока
- зелень петрушки
- соль и молотый белый перец - по вкусу
- сливочное масло для жарки
Способ приготовления
- Филе стерляди промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем смесью соли и перца, сбрызгиваем лимонным соком и сворачиваем рулетом (двумя рулетами, если у нас 2 филе), закрепляем деревянными шпажками (зубочистками).
- В маленькую кастрюлю наливаем воды, даем закипеть, кладем рулеты из стерляди. Вода должна закрывать их до половины. Как только закипит - накрываем крышкой, даем покипеть 7-8 минут на среднем огне, затем переводим огонь на малый и припускаем до готовности (еще 9-12 минут).
- Сразу два примечания. 1 - можно приготовить рыбу на пару. 2 - стерлядь будет ароматнее, если в воду добавить немного белого вина.
- Подготовим овощи. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и режем на мелкие кубики. Вымытые цуккини и перцы (без семян и плодоножки, конечно), тоже превращаем в кубики. Лук-порей шинкуем колечками.
- Распускаем в сковороде сливочное масло, на среднем огне, помешивая, обжариваем 5-8 минут цуккини и сладкий перец, добавляем помидоры и лук-порей, жарим еще 2-3 минуты.
- Вливаем сливки, оставшийся лимонный сок, выкладываем сливочный сыр, приправляем солью и перцем. Помешивая, варим соус, пока сыр не расплавится полностью.
- Осталось самое приятное: выложить рыбу на тарелки, полить соусом - и приступать к трапезе, проще говоря - к поеданию вкуснейшей рыбки.