Сырники (творожники) — главное блюдо завтрака, чудно настраивающего на прекрасный день, любимое детское блюдо, угощение на десерт, лакомство на перекус среди дня... Хороши горячими, но вкусны и холодными.
А готовят их, конечно же, из творога. Самого свежего и вкусного. Какой он будет жирности — дело вкуса и личного опыта по части приготовления сырников. И его, чтобы сырники удались на славу до последней крошки, рекомендуется протереть через сито или растереть в однородную массу в блендере.
Еще в сырники кладут сырое яйцо. И для того, чтобы масса держала форму — муку или манку. Причем манку нужно оставить в смеси на 20-30 минут, чтобы набухла.
Подходящие наполнители для сырников - это цедра цитрусовых, измельченные сухофрукты и изюм, орешки, сушеная клюква, иные ягоды.
Чтобы сырники не разочаровали, лучше сперва на пробу приготовить один, и тогда, если что нужно, дополнить смесь нужным количеством ингредиентов.
Готовят сырники, сформировав их в виде небольших (обычно круглых) котлеток и запанировав в муке, обжаривая на хорошо разогретом растительном или сливочном масле, можно под крышкой. А иногда только подрумянивают на сковороде и допекают в духовке.
Можно на противне, застеленном пекарской бумагой, а можно, уложив в форму и залив сверху соусом из сметаны с сахаром и корицей в смеси с кубиками яблок и груш.
Подают сырники, посыпав сахарной пудрой, дополнив ягодами, кусочками фруктов, чуть-чуть томленными в сиропе из сахара и собственного сока. Сырники едят с медом, сметаной.
Несладкие сырники отличаются тем, что, во-первых, в них не кладут сахар (но нужна соль), а во-вторых, отличаются и их наполнители. Разнообразная зелень (например, петрушка и зеленый лук), тертая морковка, сыр... Несладкие творожники хорошо подать под сметанным соусом с добавлением зелени и чеснока.