Щука — очень красивая рыбка. Зеленоватый окрас в бурое пятнышко, белое брюшко и желто-оранжевые плавники - все это украшает длинное гибкое тело с удлиненной, полной острейших зубов челюстью.
Щука — рыба самая обыкновенная, но сколько веков она является одной из самых желанных для рыбаков добычей. Сколько историй о том, как поймали просто огромную рыбу!
Но если оценивать щуку с точки зрения повара, то ценнее те ее экземпляры, что молоды и, следовательно, вовсе не велики.
Щука — необыкновенна вкуса и полезна. Белок в ее филе есть, а вот жира и калорий — самый минимум. Неудивительно, что она так часто встречается в диетическом меню и рационе тех, кто зорко следит за своим весом!
По вкусовым и питательным качествам на первом месте находится щука охлажденная, то есть лучше брать ее, а не щуку замороженную, и не морозить полуфабрикаты из щуки про запас.
Даже не недостаток, а скорее, особенность щуки — специфический рыбный запах, напоминающий о местах, где щука была поймана, то есть не только о речных просторах, но и тине в глубинах.
Даже чуть-чуть кислые продукты, которые, между прочим, так обычны для рецептов кушаний из щуки, легко удалят этот вовсе не аппетитный запах. А еще можно предварительно щуку замариновать.
Итак, против запаха помогают сок лимона и прочих цитрусовых, помидоры свежие и в виде соуса, вина, чеснок и репчатый лук.
С щукой варят рыбные супы и в первую очередь — уху, с лавровым листиком и горошком черного перца, причем на нее идет не только филе, но и головы рыбы, придающие этому первому блюду особую насыщенность вкуса и аромата.
Еще не первый век особое место в кулинарной науке о щуке отводится способам ее фаршировки. Плотная шкурка щуки позволяет в результате всех хлопот получить не только вкусное, но и красивое, эффектное кушанье, которое будет смотреться просто невероятно на большом блюде, в обрамлении зелени петрушки и золотистых ломтиков лимона. Ведь порезав фаршированную щуку порционными кусками, так легко ей придать вид целой рыбы.
Обычно фарш для ее начинки схож с котлетным — филе пропускается через мясорубку, смешивается с вымоченным в воде или молоке хлебом, репчатым луком... и прочими ингредиентами, конечно.
Из щуки также готовят зразы, вкуснейшие котлетки, горячие и холодные закуски, заливное, ее запекают и тушат в соусах (сметанный, томатный, грибной), украшают ее нежное мясо пряными травами и даже жарят, не забывая, для сохранения сочности, обмакнуть в кляр или обвалять в сухарях.
Много чего сочетается со щукой — помидоры, морковь, сыр, к готовому блюду — маринованные грибочки и иные соленья.