Рецепты зраз - блюда литовской, польской, а также украинской и белорусской кухонь, есть в поваренных книгах по всему свету, и популярность их неудивительна, ведь готовить зразы просто и разновидностей их великое множество.
Изначально зразы представляли собой отбитые тонкие пластики говядины или телятины, которые, посолив и поперчив, начиняли чем-нибудь и, скатав в рулетик, обжаривали.
Те начинки - яйцо, грибы, овощи – по-прежнему хороши, а вот сама основа зраз сегодня зачастую готовится из рубленого фарша или вообще - картофельного пюре (с яйцом и молоком). Так что, проще говоря, зразы обычно - это котлета с начинкой.
Сыр, каша, пассерованные и мелко нарезанные овощи - сладкий перец, морковь, капуста, лук, фасоль и т.п.), грибы... Главное, формировать зразы так, чтобы соки начинки не оказалась на сковородке. Зразы зажаривают до готовности на сковородке, или же, убавив огонь, тушат в ней с добавлением бульона или сметанного соуса, или же с такими добавками отправляют их в духовку.
Зразы из овощей и картофеля могут подаваться самостоятельно и гарниром к мясным блюдам, и, конечно, к зразам из мяса не лишним будет гарнир - картофельный, из круп или свежий овощной салат.