Кулинарный словарь - буква «З»

Заварное тесто

Заварное тесто

Выпечка из заварного теста - нечто лакомо-особенное не только потому, что заварные булочки хрустящие, пышные и глянцево-румяные, но и потому, что внутри они пустые, и эти влажные пустоты, как правило, наполняют начинками сладкими (крем, джем) или закусочными (творог с зеленью, салат).

Заварной крем

Заварной крем

Заварной крем в кондитерском искусстве обязателен, как шоколад или сливки.

Закал

Закал

Неприятность при выпечке: непропеченные места в изделиях из теста, что обычно вызвано небрежным соблюдением температурного режима.

Заколеровать

Заколеровать

Довести продукт, который мы жарим или запекаем, до золотистой корочки.

Заливное

Заливное

Ближайший родич студня, блюдо из рыбы, мяса или птицы, залитых прозрачным бульоном с добавкой в него кусочков овощей, фруктов, квашений, грибов.

Зама

Зама

Горячий, с приятной кислинкой, молдавский суп зама действительно можно назвать альтернативой простому (но не говорим, что невкусному!) куриному супу, который, между прочим, так хорош и к будничному обеду, и к чуть-чуть диетическому меню людей, которым случилось в любое время года подхватить простуду или ОРЗ. Или поддержать силы, выздоравливая.

Замариновать мясо, рыбу

Замариновать мясо, рыбу

Подержать мясо или рыбу в смеси только специй или жидкостей со специями для придания особого вкуса, аромата и для смягчения.

Заморозка глубокая

Заморозка глубокая

Качество замороженного продукта не остается неизменным, поэтому замораживать следует только самые свежие продукты, и употреблять в пищу их следует до того, как они потеряют свое качество.

Запанировать

Запанировать

Перед жаркой обвалять подготовленный продукт в муке или сухарях, в тертом картофеле и много в чем еще.

Запарить – это

Запарить – это

Залить кипятком на определенное время. Для чего мы это делаем - и с какими продуктами?

Заправка

Заправка

Термин "заправка" в кулинарии имеет 2 значения:
1 – добавление в блюдо соли, сахара, уксуса, специй и прочего, чтобы получить определенный вкус.
2 –  придание тушкам птицы или дичи определенной формы, для чего служит зашивание и перевязка шпагатом.

Засахаренные цветы

Засахаренные цветы

Засахаренные цветы - изысканное и легкое, как крыло бабочки, украшение для пирожных, кремов, желе, муссов, чизкейков, фруктовых салатов... словом, множества десертов...

1 2 »
Наверх