Жарким сегодня принято называть не какое-то конкретное блюдо, а скорее множество мясных кушаний, приготовленных на большом жару, то есть в духовке.
Если же обратиться к кулинарной истории, то когда-то жаркое - это крупный кусок мяса или целая птица, приготовленные в печи.
Можно, следуя традициям, его сперва обжарить, а затем уже запечь целиком и нарезать истекающими соком порционными кусками перед подачей на стол, а можно состряпать жаркое из нарезанного мяса, в керамическом горшочке или другой посуде, где кушанье будет томиться достаточно долго.
Как правило, жаркое подается без гарнира, который ему заменяют приготовляемые с ним овощи - традиционно это картофель, лук и морковь, сладкий перец и томаты...
Но также вкусно дополнить запеченные овощи зеленым свежим салатом, или, к примеру, отварным зеленым горошком. Также, если при готовке жаркого образовалось достаточно сока, не нужен и соус.