Кулинарный словарь - буква «Ж»

Жардиньер

Жардиньер

Жардиньер - известное в старинной русской кухне блюдо из овощей. Перенято из французской кулинарии.

Жареный сыр

Жареный сыр

Жареный сыр — дивное лакомство, при употреблении которого желание поскорее насладиться его тягучей пикантной палитрой, соперничает с предостережениями разума о том, чтобы в порыве допустимой жадности не обжечься...

Жарка (жарение)

Жарка (жарение)

Жарение — кулинарный термин, обозначающий приготовление продуктов до готовности или полуготовности (с тем, чтобы далее тушить или запекать) в раскаленных жирах, без добавления каких бы то ни было жидкостей.

Жаркое

Жаркое

Жарким сегодня принято называть не какое-то конкретное блюдо, а скорее множество мясных кушаний, приготовленных на большом жару, то есть в духовке.

Желатин

Желатин

Желатин - пищевой клей, который производится из костей и соединительной ткани мяса.

Желе

Желе

Желе, или ланспиг - фруктовый, мясной или рыбный студень.

Желудки куриные

Желудки куриные

Куриные желудки - субпродукт не менее ценный, чем куриные же печень и сердце.

Жеруха

Жеруха

Жеруха, она же - садовый хрен, ключевой кресс, родниковый кресс, водяной хрен, брун-кресс, водяной кресс, ложечная трава и еще несколько региональных названий, включая цицмати - на базаре и в Грузии.

Жимолость

Жимолость

Жимолость - роскошно ветвистый кустарник средней высоты, который на приусадебном участке может быть и живой изгородью, и привлекать летом пташек (опять же, они питаются насекомыми-вредителями).

Жюльен

Жюльен

В переводе с французского — «июльский», т. е. летний. Изначально жюльен обозначал не блюдо, а способ нарезки овощей.

Наверх