Струящийся из керамического горшочка аромат жаркого диктует одно желание: взять в руки ложку побольше. То, что наши предки готовили в жаре печи, а мы - в электродуховке, ничего не меняет: жаркое в горшочках по-прежнему остается одним из самых любимых блюд.
Ингредиенты
500-600 г мякоти говядины
500-600 г картофеля
2 луковицы
3-4 зубчика чеснока
150-180 г сметаны
подсолнечное масло для жарки, соль, перец, зелень укропа
Способ приготовления
Мясо моем, обсушиваем и нарезаем, как нравится – кубиками, брусочками… главное, чтобы – поперек волокон. Измельчаем лук и чеснок.
На сковороде с раскаленным маслом, помешивая, быстро обжариваем мясо до подрумянивания,. Чтобы мясо не варилось в собственном соку, жарим его в один слой, пусть и придется делать это 2-3 раза.
Вынув мясо, обжариваем в сковороде лук, добавляем чеснок. Помешиваем 2-3 минуты, выкладываем мясо в сковороду, заправляем солью и перцем, не лишними будут и специи для мяса из пакетика.
Через 2-3 минуты выкладываем сметану. Как только закипит – накрываем крышкой и на малом огне тушим 5-6 минут. Выключаем огонь.
Включаем духовку на 200°. Пока греется, очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками, складываем в миску, солим и перемешиваем, после чего картофельные кубики раскладываем по горшочкам. На картофель выкладываем мясо и поливаем соусом из сковороды.
Если соуса получилось не слишком много - добавляем в горшочки горячей воды вровень с мясом или чуть меньше - если не любим много жидкости в жарком.
Накрываем горшочки крышками (или запечатываем тестом, фольгой, если крышек не имеется) и ставим в духовку минимум на час.
Если нет порционных горшочков – можно приготовить жаркое и в большом керамическом горшке, и в гусятнице.
Через час стоит проверить, готов ли картофель. Как ни странно, бывает, что мясо готово, а картошка, особенно крупно нарезанная – увы. Когда блюдо готово – бросаем в каждый горшочек немного сливочного масла и посыпаем зеленью. Даем еще минут 10 постоять под крышками – и подаем на стол вместе с салатом из свежих или маринованных овощей.
При желании минут за 10-15 до окончания готовки можно добавить в горшочки натертый сыр, что обогатит аромат и вкус блюда и порадует вкусной корочкой.