Раздел: Соусы к мясу
Кухня: Французская
Как и многое из французской кухни, что когда-то готовили себе бедные семьи – «Cоус бедного парижанина» стал классикой. Никаких изысков, простой соус из лука, бульона и приправ. Хорош не только простотой, но и тем, что подойдет к любому блюду.
Ингредиенты
- 1-2 луковицы (4-5 ст. ложек нашинкованного лука)
- 1 стакан бульона
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый листик
- щепотка панировочных сухарей
- зелень петрушки
- сливочное или растительное масло
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- Мелко нашинкованный лук на малом огне долго томим на сливочном или растительном масле, добавив в сковороду и лавровый листик, и зубок чеснока. Как правильно делается карамелизация – стоит прочитать, пригодится не только для приготовления этого соуса.
- Когда лук готов, ,т.е. стал достаточно мягким, добавляем щепотку сухарей и жарим еще 2-3 минуты.
- Вливаем струйкой подогретый бульон, размешиваем и варим на том же слабом огне еще минут 15. Вынимаем лаврушку и чеснок.
- Дав немного остыть, засыпаем в соус рубленую петрушку, перец и – если бульон был несоленым – соль по вкусу. "Соус бедного парижанина" готов.
- Этот несложный ароматный соус можно подавать к любым блюдам – он украсит их вкус. Попробуйте приготовить "Соус бедного парижанин" с более мягким на вкус луком-шалот – возможно, этот вариант понравится вам больше.