У него несколько названий, но все они обозначают холодный томатный соус, как минимум, с обязательным чесноком. А еще добавляют хрен. В общем, вариантов хватает. Мы решили не усложнять, поэтому предлагаем простой и быстрый, но вкусный горлодер.
Ингредиенты
500-550 г томатов
30 г чеснока (6 крупных долек)
50 г хрена
1-1,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
Способ приготовления
Как видите, продуктов нам не требуется много. Есть у нас корень хрена – отлично. Но, если в наличии только хрен столовый из магазина, в баночке, уже натертый – не паримся и используем его.
Чтобы удалить ненужную кожицу, делаем на томатах крестообразные надрезы.
Заливаем их водой. После закипания, когда кожица начнет лопаться и отслаиваться – опускаем в холодную воду, после чего легко удаляем шкурку томатов.
Очищенные томаты закладываем в блендер (или берем мясорубку). Добавляем хрен, соль, сахар. Пропускаем через пресс дольки чеснока и тоже добавляем. Пюрируем эту смесь.
Пробуем на вкус, возможно, требуется что-то добавить. Соус готов – осталось перелить его в баночки для хранения в холодильнике.