Раздел: Соусы к мясу
Кухня: Английская
Черный Камберлендский соус - вариант известного английского соуса Cumberland sauce. Отличный партнер блюдам из баранины и телятины, ветчине и холодной индейке.
Ингредиенты
- 1 неполный стакан желе из черной смородины
- 2 апельсина
- 1 лимон
- 1 чайная ложка растительного масла
- 1/2 стакана рубленого лука
- 70-75 мл красного вина
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 2 ч. ложки свежемолотого черного перца, или по вкусу
- 1/4 ч. ложки горчичного порошка
- 1/4 ч. ложки молотого имбиря
- 1 щепотка кайенского перца
- соль по вкусу
Способ приготовления
- Разогреваем растительное масло в сотейнике, включив средний огонь. Обжариваем нашинкованный лук 10-15 мин. до коричнево-золотистого цвета. Когда нам покажется, что лук почти сгорел – это то, что надо.
- С апельсина и лимона снимаем цедру. Легко делаем это специальным приспособлением, нарезающим кожуру на тонкие полоски, или просто натираем на терке. Из цитрусов отжимаем сок.
- Вливаем в сотейник с луком вино и тушим, пока объем станет меньше вдвое. Снимаем с огня.
- Закладываем желе смородины, апельсиновый и лимонный соки, апельсиновую и лимонную цедру, сахар, черный перец, горчичный порошок, имбирь, кайенский перец.
- Возвращаем на огонь и варим примерно 3 минуты. Даем остыть, перекладываем в соусник и украшаем полосками цедры апельсина и лимона.