С яичным густым соусом привычные блюда из отварной птицы, телятины или кролика обретут новые оттенки вкуса. Особенно, если запечь мясо с этим соусом в духовке.
Ингредиенты
2 ст. ложки сливочного масла или маргарина
3 ст. ложки муки
пол-литра молока или смеси бульона с молоком
1-2 яйца
2 ст. ложки белого вина или лимонного сока
чуточку муската , 2 ст. ложки сметаны
Способ приготовления
Муку обжариваем в масле до светло-желтого цвета, добавляем молоко, сок, сметану, мускат и после закипания варим на небольшом огне 6-8 минут.
Отливаем немного соуса, охлаждаем несколько минут, выпускаем в него яйца, слегка взбиваем или просто хорошо размешиваем, соединяем с основным соусом и, помешивая, прогреваем, не давая закипеть.
Соус хорош к отварным курице и телятине, кролику.
С ним прекрасно запекается вареное или жареное мясо. Рецепт прост: ломтики мяса размещаем на огнеупорном блюде или в форме, заливаем соусом, посыпаем молотыми сухарями и - в духовку, до образования аппетитной корочки.