Раздел: Соусы к мясу
Кухня: Французская
Этот несложный в исполнении горячий соус к жареному мясу и блюдам из жареных субпродуктов хорош тогда, когда в нем присутствуют все ингредиенты. Он дарит мясу неповторимый вкус. Наверное, мы не будем делать его ежедневно. Но к праздничным блюдам – несомненно.
Ингредиенты
- полстакана мясного бульона
- 2-3 тонких ломтика вареного или жареного мяса
- полстакана сухого белого и столько же красного вина
- по 2-3 ст. ложки коньяка и мадеры
- 2-3 ст. ложки томат-пюре или соуса
- 1 ст. ложка муки
- по 1 ст. ложке сливочного масла и вытопленного свиного сала
- соль, молотые имбирь и перец – по вкусу
Способ приготовления
- На среднем огне даем закипеть вытопленному из сала жиру и сливочному маслу, добавляем мелко-мелко нарезанное мясо, перец и имбирь, немного бульона и тушим под крышкой на небольшом огне 20-25 минут.
- Муку разводим в небольшом количестве воды, выливаем в соус и, помешивая, провариваем минут пять. Теперь добавляем томат-пюре, белое и красное вино, заправляем солью. Если соус очень густой – добавляем еще бульона. Прокипятим и процедим соус.
- Выливаем в соусник, вмешиваем мадеру и коньяк и подаем горячим к блюдам из жареного мяса или субпродуктов.