Ментики… доломаны… бои и пиры после победы… вино и жареное мясо… соус! Кто знает? Возможно, именно такая цепочка ассоциаций однажды привела кого-то из французских поваров к идее создать гусарский соус.
Где те лихие гусары? А соус остался. И будит, возможно, те же ассоциации, и подается по-прежнему к мясу, особенно – к жареной свинине.
Ингредиенты
50 г окорока
1 луковица и 1 зубчик чеснока
кусочек корня сельдерея
по стакану бульона и белого вина
пучок петрушки и эстрагона
2 ст. ложки масла по выбору
1 ст. ложка муки
перец горошком, лавровый листик, соль по вкусу
Способ приготовления
Мелко изрубим окорок, луковицу и чеснок. На одной ложке масла обжарим все это в сковороде, на среднем огне.
Вливаем вино и бульон, бросаем петрушку и эстрагон, нарубленный корень сельдерея и перец.
Как только закипит – уменьшаем огонь до слабого и оставляем вариться еще минут 15. Муку растираем с оставшейся ложкой масла, заправляем соус, хорошо размешивая. Варим еще 5-7 минут, помешивая время от времени.
Готовый соус процеживаем и подаем в соуснике к блюдам из мяса.