Еще один французский соус - бархатистый - готовится предельно просто. Его, в зависимости от назначения, делают на мясном или рыбном бульоне. Но используется этот соус не только для подачи к птице и рыбе. Бархатистый – основа для еще нескольких соусов.
Ингредиенты
4 ст. ложки сливочного масла
4 ст. ложки муки
2,5 стакана бульона из рыбы
Способ приготовления
Распускаем в сковороде сливочное масло, засыпаем не спеша муку, непрерывно помешивая, обжариваем на небольшом огне до золотистого оттенка.
Тонкой струйкой вливаем подогретый рыбный бульон.
Доведя до кипения, убираем огонь до слабого и на нем варим соус еще 20 минут. Наверное, не обязательно простоять все это время у плиты с лопаткой в руках, но помешивать нужно часто, соус получается густой.
Заливаем соус в соусник – вот и все хлопоты.
Чтобы приготовить соус для мяса - соответственно, берем мясной бульон.