Раздел: Холодные супы
Кухня: Русская
Этот домашний свекольник готовится на отваре, а после - остужается. Для тех, кто понимает, насколько полезна свекла для любимого организма - незаменимое блюдо, особенно в жаркие дни.
Ингредиенты
- 500 г свеклы
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 2-3 картофелины
- 2-3 дольки чеснока
- половинка небольшого лимона
- 1 ст. ложка сахара
- 3 ст. ложки топленого сливочного масла
- 2 лавровых листа
- 3-4 горошка черного или душистого перца
- 4-5 веточек укропа или петрушки
- соль по вкусу
Способ приготовления
- Промытую свеклу отвариваем без кожуры в 2 л воды почти до готовности, что займет унас, в зависимости от величины корнеплодов, от 30-35 до 70-80 минут. Не забываем подлить в воду уксус или огуречный рассол, чтобы сохранить цвет свеклы.
- Охлажденную свеклу натираем на крупной терке.
- В процеженный свекольный отвар закладываем очищенный и нарезанный картофель, после закипания варим 10-12 минут под крышкой на небольшом огне.
- Очищенные и нашинкованные морковь и лук обжариваем на сливочном масле 5-8 минут до золотистого цвета и некоторой мягкости.
- Чеснок очищаем, натираем или пропускаем через пресс, смешиваем с тертой свеклой.
- В кастрюлю, где картофель уже почти сварился, добавляем свеклу с чесноком, обжаренные морковь и лук. Выжимаем сок половинки лимона, засыпаем сахар, горошки перца, лавровый лист, солим, хорошо перемешиваем свекольник. Когда закипит - переводим на малый огонь и варим 5-7 минут под крышкой. Выключаем и даем полностью остыть.
- Подаем домашний свекольник с рубленой зеленью укропа или петрушки и сметаной.