Раздел: Холодные супы
Кухня:
Русская

Видно, и предкам нашим выпадали аномально жаркие летние месяцы. Вот и придумали они холодные супы, в том числе и один из самых популярных – свекольник. И вкусно, и полезно, и желудок не тяготит.
Ингредиенты
- 2-3 свеклы
- 2 моркови
- 2 свежих огурца
- 2 яйца
- 650-700 мл хлебного кваса
- 650-700 мл свекольного отвара
- пучок зеленого лука
- пучок зелени петрушки и укропа
- полстакана сметаны
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка винного (или другого) уксуса, лимонная кислота или сок – по вкусу
- соль – по вкусу
Способ приготовления
- Все овощи хорошенько моем щеткой. Свеклу, морковь и яйца отправляем вариться. Не забудем добавить в воду, где варится свекла, ложку уксуса – чтоб цвет остался.
- Готовые охлажденные свеклу и морковь, а также огурцы освобождаем от кожицы и нарезаем мелкой соломкой, хотя некоторые предпочитают свеклу натереть на крупной терке. Отвар свеклы процеживаем через достаточно плотную ткань.
- Мелко шинкуем зеленый лук и слегка растираем его с солью. Рубим зелень петрушки и укропа. Чистим и разрезаем яйца – на половинки или четвертинки.
- Сложив свеклу, морковь, огурцы в миску, заливаем квасом и свекольным отваром, заправляем по вкусу солью, сахаром и лимонной кислотой, добавляем лук и зелень, перемешиваем.
- Разлив по тарелкам, кладем в них дольки яиц и подаем сметану.
- Если кваса не оказалось – можно сделать только на свекольном отваре.
- Морковь и яйца ставим варить, а свеклу очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Заливаем водой, добавляем уксус и тушим под крышкой 20-30 минут. Если есть свекольная ботва – нарезаем и добавляем в свеклу минут за 15 до конца тушения.
- Готовую очищенную морковь, огурец без «шкурки» и вареные яйца нарезаем мелкими кубиками. Так же шинкуем и растираем с солью зеленый лук.
- Смешиваем все продукты, выкладываем остывшую свеклу вместе с отваром, добавляем квас, заправляем солью, сахаром, по желанию – лимонной кислотой или уксусом. Можно разливать.