Аппетитный парок, поднимающийся от тарелки с картофельным супом-пюре, вряд ли кого-то оставит равнодушным. Это же наша любимая картошечка - и как приготовленная!
Ингредиенты
- 1 л мясного бульона
- 500 г картофеля (очищенного)
- 30-40 г лука-порея
- 1 репчатая луковица
- 200 г молока или сливок
- 2-3 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 1 яичный желток (сырой)
- соль по вкусу
Способ приготовления
- Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, луковицу шинкуем тонкими полукольцами. На среднем огне разогреваем сковороду с ложкой сливочного масла, кладем лук и, переведя на небольшой огонь, пассеруем лук минут 10. Затем добавляем картофель, немного бульона. После закипания - на небольшом огне под крышкой тушим картофель до готовности.
- За это время сначала готовим белый соус: подсушиваем муку на сухой сковороде до желтоватого цвета, выключаем огонь, не спеша заливаем теплый бульон, размешиваем и процеживаем.
- Затем мелко шинкуем лук-порей и на небольшом огне томим со сливочным маслом 10-15 минут.
- Готовый и слегка остывший картофель в подходящей посуде превращаем в пюре с помощью блендера – или протираем через сито. Сюда же добавляем белый соус и еще раз взбиваем. Помешивая, разводим оставшимся бульоном и ставим кастрюлю на огонь.
- Как только закипит – снимаем с огня. Заправляем и солим по вкусу.
- Заправить суп-пюре можно двумя способами. Первый – сделать льезон. Для этого сырой желток слегка взбиваем и, помешивая, добавляем горячие (не кипящие) сливки или молоко. Ставим на небольшой огонь и, не позволяя закипеть, постоянно помешивая ложкой, держим, пока льезон немного загустеет. Можно сделать это на водяной бане. Процеживаем льезон и вливаем в суп-пюре.
- Второй способ – просто заправить сливочным маслом, положив в суп кусочек величиной с грецкий орех.
- Разлив по тарелкам, добавляем в каждую немного лука-порея. Хороши к такому супу гренки.