Раздел: Заправочные супы
Кухня: Польская
Этот вегетарианский польский борщ готовится без мяса, картофеля и капусты. Тогда из чего же?
Ингредиенты
- 1 литр свекольного кваса
- 3-4 средних свеклы
- 2-3 больших сушеных гриба
- 2 головки репчатого лука
- 100 г муки
- по пучку петрушки и укропа
- растительное масло, соль по вкусу
- 150 г сметаны
Способ приготовления
- Начнем со свеклы. Вымоем, одну отложим, а две (неочищенные) кладем в кастрюлю с холодной водой, и пусть варится до готовности - без крышки. Когда сварится - станет мягкой - вынимаем, остужаем под холодной проточной водой, чистим и шинкуем.
- В другой кастрюле смешиваем литр свекольного вкаса с таким же количеством холодной воды и ставим на сильный огонь. Пока нагревается, хорошенько промываем грибы и зелень. Опускаем в кастрюлю, когда жидкость уже закипит, оставляем на 10 минут на среднем огне. Процеживаем.
- Лук чистим и измельчаем. Дно кастрюли смазываем маслом, ставим на огонь, выкладываем лук и нашинкованную вареную свеклу. Жарим на небольшом огне, при постоянном помешивании, понемногу добавляя муку. И заливаем процеженным бульоном из свекольного кваса и воды.
- Пока бульон с луком и свеклой нагревается, мелко шинкуем или нарезаем тонкими пластинками сваренные грибы и опускаем в бульон. Выливаем туда же сметану, размешиваем, даем закипеть и выключаем огонь.
- Оставленную нами сырую свеклу очищаем, натираем на мелкой терке и отжимаем сок (можно просто воспользоваться соковыжималкой). Выливаем в маленькую кастрюльку, даем закипеть - и сразу убираем с огня.
- При подаче в каждую тарелку добавляем свежевыжатый прокипяченный свекольный сок и ложку сметаны.