Промытое мясо заливаем холодной водой (1,8-2 л). После закипания варим до мягкости мяса 1,5-2 часа – под крышкой, огонь - слабый. Для более насыщенного вкуса можем добавить перец, морковь и целую луковицу (они не указаны в ингредиентах).
В сковороде мы слегка обжариваем нашинкованную свеклу, заливаем немного воды, уксус (он сохраняет цвет) и под крышкой оставляем свеклу тушиться до готовности на слабом огне.
На среднем огне разогреваем вторую сковороду с маслом, в которой готовим заправку для борща. Просто пассеруем мелко рубленый лук и нарезанную или тертую морковь 5-6 минут.
Добавляем натертый помидор, томатную пасту и сахар, немного соли, пару поварешек бульона, тушим 5 минут.
Из кастрюли вынимаем мясо, бульон процеживаем, мясо нарезаем. Когда бульон закипел снова – кладем картофель, следом – капусту, лавровые листья и перец. Варим 9-10 минут под крышкой.
Добавляем в борщ заправку, свеклу и фасоль, освобожденную от жидкости, солим. Продолжаем варку (под крышкой и на слабом огне) еще 5-6 минут. Выключив, накрываем сложенным полотенцем – пусть борщ дойдет до настоящего полного вкуса.
Совет.
Чтобы не заниматься утомительным собиранием пены во время варки бульона – поступаем проще. Дав мясу покипеть 2-3 минуты – сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг. Промываем мясо - и кастрюлю, к дну и стенкам которой уже прилипли хлопья. Заливаем свежей водой и варим. Так мы избавляемся от некоторых вредных веществ и от пены – бульон будет прозрачным и вкусным.