Капусту кладем в горшок. Слишком кислую – сначала промываем, отжимаем. Добавляем сливочное масло, накрываем и ставим в духовку. Когда духовка сигнализирует, что она разогрелась до 190-200°, переводим регулятор на 120-130° и оставляем на 2,5-3 часа. Время от времени перемешиваем, если надо – добавляем воду.
За это время сварится и бульон. Мясо заливаем холодной водой, после закипания и удаления пены кладем лаврушку, перец, 1 морковь и 1 луковицу, порубленные крупно. Варим под крышкой на слабом огне до мягкого мяса. Вынимаем и нарезаем мясо, процеживаем бульон.
В горшок с капустой добавляем нарезанные картофель и морковь. Луковицу либо шинкуем, либо кладем целиком – если не любим мелкий вареный лук в супе. Заливаем горячим бульоном и – снова в духовку на 40-60 минут, до мягкости овощей. В конце добавляем в щи мясо, при желании – чеснок. И еще – немного зелени. Оставляем горшок в выключенной духовке до остывания.