Много супов разных кухонь мы научились готовить за последние годы – а иной раз хочется обыкновенных русских щей, да со свежей капустой, наваристых и аппетитных.
Ингредиенты
500-700 г мяса с косточкой (говядина, свинина, можно курицу)
2-3 небольших картофелины
250-300 г свежей белокочанной капусты
1 луковица
1 морковь
1-2 помидора (150-200 г)
1 лавровый лист
3-5 горошин душистого или черного перца
соль
рубленая зелень (свежая, сушеная)
растительное масло
Способ приготовления
Бульон (2-2,5 л) можем сварить заранее, чтобы не затягивать время готовки. Варим его на малом огне, добавив для вкуса разных кореньев – лук, морковка, немного корня сельдерея, петрушки или пастернака. Готовый – процеживаем, нарезаем мясо.
Ставим на средний огонь сковороду, разогреваем 2-3 ст. ложки масла и нашинкованный лук с морковью томим, порой помешивая, 9-10 минут, после чего добавляем измельченный помидор, оставляем томиться еще минут 10. Доливаем пару половников бульона, выключаем после закипания.
А в кастрюлю кладем нарезанный кубиком картофель, лавровый лист, перец, через 4-5 минут – нарезанную квадратиками капусту. Варим после закипания под крышкой, на малом огне, 10-12 минут.
Выкладываем в щи заправку из сковороды, солим, продолжаем варку еще 8-10 минут, бросаем зелень, выключаем. И оставляем, накрыв полотенцем, настояться еще на 10-15 минут.