Раздел: Заправочные супы
Кухня: Русская
Снимаем крышку из теста – и в нос ударяет такой заманчивый запах, что рука тут же тянется за ложкой. Щи из свежей капусты в горшочках – это вкусно до объедения!
Ингредиенты
- 1 л бульона с мясом
- 200 г свежей капусты
- 4 небольших картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 помидора средних
- 1 лавровый листик
- соль, перец
- растительное масло
- 1,5-2 стакана муки
- 1 яйцо
- полстакана или чуть больше бульона или воды
- соль
Способ приготовления
- Если у нас нет готового бульона из говядины с косточкой в холодильнике, или замороженного – в морозилке, значит, сначала нам придется сварить его. Вкуснее всего щи – с говядиной, но можно и с иным мясом. Чтобы ускорить процесс, стоит порезать мясо кусочками.
- Для крышечек на горшочки замешиваем тесто, довольно мягкое и эластичное, и убираем его до поры в холодильник, обернув пленкой. Можно использовать и готовое слоеное или дрожжевое тесто.
- Помидоры измельчаем блендером (можем и просто натереть)
- Мелко нашинкованный лук и нарезанную или натертую морковь, сильно разогрев масло, 7-10 минут томим на среднем огне.
- Заливаем помидорную кашицу, оставляем тушиться, пока не выпарится большая часть жидкости. Сюда можно добавить немного любимых сухих приправ из пакетика, с зеленью, пастернаком, корнем петрушки.
- Рубим тонко и недлинно капусту и с растительным маслом, на средне-сильном огне, помешивая периодически, тушим и самую чуточку обжариваем.
- Включаем духовку в режиме верх-низ на 180°.
- Очищенный картофель нарезаем тонкими брусочками.
- По горшочкам раскладываем кусочки мяса, картошку, поджарку, капусту. Кладем по кусочку лаврового листа, по 1-2 горошине черного или душистого перца, солим, заливаем бульоном – конечно, не до верха, оставляем пару сантиметров.
- Приготовленное тесто делим на 4 части, разминаем, лепешками обтягиваем горлышки, прилепляя краешки. Если тесто липнет к рукам – смазываем пальцы и ладони растительным маслом. Поверхность крышечек смазываем маслом.
- Час горшочки со щами стоят на противне в духовке – и этого достаточно для готовности. Но вкуса будет больше, если мы еще на полчасика оставим горшочки, снизив температуру до 130-140°.
- Рецептура рассчитана на 4 горшочка объемом 320-350 мл.