Как сварить вкусный бульон – смотрите здесь. Готовый бульон мы ставим в кастрюле на огонь (когда в сковороде уже готовится заправка для него), кладем очищенную нарезанную картошку, оставляем вариться на малом огне.
На сковороде, разогретой с маслом, на этом же среднем огне обжариваем 10-12 минут, периодически помешивая, нашинкованные овощи: лук, морковь, сельдерей и чеснок.
Добавляем нарезанные грибы, обжариваем еще 4-5 минут –
и засыпаем нашинкованную кубиками свежую капусту - или промытую квашеную.
Когда все это потушится 3-5 минут, добавляем томатную пасту, посыпаем сахаром.
Выкладываем заправку в кастрюлю, солим и перчим, бросаем лавровый лист, и довариваем суп-солянку под крышкой, слабо кипящую, 3-5 минут. Подержим под полотенцем 15 минут
Подаем, посыпая зеленью и добавляя маслины.