Раздел: Заправочные супы
Кухня: Русская
Уху можно сварить и из свежей, и из слабосоленой семги. Главное – не переварить рыбу. Тогда будет вкусно.
Ингредиенты
- 300 г семги
- 3-4 картофелины
- треть стакана риса
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- зелень укропа, зеленый лук
- соль и перец
- 1 лавровый лист
- 2-4 горошины черного или душистого перца
- немного сливочного масла
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Конечно, удобнее варить из свежей семги, особенно, если мы сами разделывали рыбину и у нас остались голова, хребет и прочие ненужные части. Из них, положенных в холодную воду, дополненных луковицей, кусочками моркови, горошками черного или душистого перца – через полчаса медленного кипения получается отличный рыбный бульон, который остается только процедить.
- Сюда же стоит положить и куски семги, предназначенные для ухи, но варить их не более 10-12 минут.
- Если же рыбный бульон мы не варим – то куски семги припускаем минут 7-8 в небольшом количестве воды и вынимаем. А жидкость процеживаем и используем для бульона.
- Семгу нарезаем кусочками.
- Итак, в кастрюле у нас готовый – крепкий или не очень - бульон – около 2 литров. Промываем рис и закладываем в кипящий бульон.
- Чистим картофель, нарезаем кубиками и опускаем в бульон после того, как там уже минут 10 варится рис. Накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне.
- Чистим и измельчаем лук, нарезаем или крупно натираем морковь.
- В сильно разогретое растительное масло на сковороде опускаем лук с морковью, перемешиваем и на слабом огне томим минимум 15-20 минут: правила подготовки заправки (суповой базы) для ухи такие же, как для любого супа.
- Готовую зажарку посыпаем солью и перцем, добавляем 5-6 ст. ложек воды из кастрюли и кипятим пару минут.
- В уху, где рис и картошка уже практически готовы, добавляем зажарку, лавровый лист и кусочки семги. Даем тихо покипеть 2-4 минуты под крышкой, бросаем кусочек сливочного масла (примерно с грецкий орех), выключаем огонь.
Накрываем кастрюлю сложенным полотенцем – так она за 15-20 минут дойдет до полного вкуса. Разливая уху, добавляем в тарелки рубленую зелень.