Раздел: Пироги и пирожки
Кухня: Итальянская
Смешанные запахи песочного теста, лукового и томатного пюре, приправ, запеченной картошки и расплавленного сыра сплетаются в такой смачный аромат! Пирог требует времени - но он того стоит.
Ингредиенты
- 8-10 небольших картофелин
- 150 г твердого сыра
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны или жирных сливок
- щепотка молотого мускатного ореха
- оливковое масло
- 1 стакан муки
- 100-120 г сливочного масла, спреда или маргарина
- 1 кг помидоров
- 1 большая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ч. ложки тимьяна (чабреца)
- 1 лавровый лист
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
- 500 г репчатого лука
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль по вкусу
- по щепотке молотых мускатного ореха и черного перца
Способ приготовления
- Сначала занимаемся тестом - оно должно хотя бы полчаса полежать в холодильнике. Просеиваем муку, вместе с ней рубим ножом масло, добавляем немного воды, замешиваем, мнем руками, скатываем в шар, заворачиваем в пленку - и на холод.
- Разогреваем сковороду со столовой ложкой оливкового и 50 г сливочного масла, кладем целые очищенные картофелины и на небольшом огне обжариваем со всех возможных сторон до подрумянивания.
- Опустив помидоры на минуту в кипяток, охлаждаем, снимаем кожицу и измельчаем. На медленном огне, без крышки, варим помидоры вместе с оливковым маслом, нашинкованным луком, чесноком. тимьяном и лавровым листом, пока не получится густое пюре. Не забываем периодически помешивать. Солим по вкусу. Готовое - перекладываем в тарелку, чтобы остыло.
- Для лукового пюре нагреваем сковороду на сильном огне, кладем столовую ложку растительного масла, когда разогреется - выкладываем очень мелко нашинкованный лук, солим, посыпаем перцем и мускатным орехом, сразу переводим на самый маленький огонь и долго, не менее 25 минут, томим его на этом огне без крышки. Остужаем.
- Включаем духовку на 150°. Вынимаем и раскатываем тесто, выкладываем в форму, распределяем по дну и стенкам. Укрываем пергаментом или фольгой, насыпаем слой фасоли или мелких чистых камушков и ставим в печь на 15 минут - до полуготовности.
- Убираем пергамент вместе с грузом. Первым слоем кладем луковое пюре, посыпаем его тертым сыром. Заливаем ровным слоем томатное пюре, из которого не забываем вынуть лавровый лист. И, наконец, красиво укладываем картофель, нарезанный довольно толстыми кружочками, подсаливаем. Последний штрих - заливаем картофель сметаной, взбитой с мускатным орехом.
- В духовку, все еще держащую температуру 150°, ставим пирог на 40 минут. Готовый - вынимаем и на 10 минут накрываем фольгой. Подаем - горячим в форме.