Раздел: Запеченные овощи
Кухня: Болгарская
Чтобы рис стал пряным, его надо минимум полчаса подержать в специально приготовленном маринаде. Тогда фаршированные помидоры и начинка приобретают удивительный аромат и вкус.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Тщательно промываем и обсушиваем помидоры. Отрезаем верхушки-"крышечки". Плодоножки можно не убирать. Из помидоров аккуратно вынимаем ложкой мякоть, оставив стеночки толщиной около 1 см.
- Готовим маринад для риса. Промываем и обсушиваем половинку сладкого перца, петрушку, очищаем чеснок. Все это нарезаем.
- Соединяем перец, петрушку, чеснок и разведенный в столовой ложке горячей воды шафран - и пюрируем с помощью блендера.
- Добавляем в эту массу мякоть помидоров, 100 мл оливкового масла, паприку, чили, взбиваем до состояния жидкой пасты.
- Приготовленной пастой заливаем рис, солим, перемешиваем и оставляем на столе минимум на 30 минут. За это время несколько раз помешаем рис.
- Форму для запекания смазываем маслом, ставим в нее помидоры. Наполняем их начинкой, не доходя до верха примерно 1 см - ведь рис увеличится в размере.
- Накрываем помидоры "крышечками", которые тоже смазываем остатками масла. Отправляем форму в духовку, нагретую до 180°, на 30 минут. Если увидим, что крышечки начинают пригорать - снижаем температуру до 160° и ставим форму пониже.