Ставим варить (почти до готовности) рис. Пока кастрюлька на плите, у нас достаточно времени для подготовки всего остального.
Мелко шинкуем лук. На небольшом огне обжарим до мягкости на масле, 7-8 минут.
Выкладываем в фарш, приправляем перцем (смесью перцев), солью, мятой, корицей. Добавляем и рис – когда он почти сварился.
Из вымытых и обсушенных помидоров вырезаем плодоножку, расширяем отверстие, чтобы удобно было положить начинку. Очень большие помидоры просто разрезаем поперек на половинки. Ложечкой аккуратно вынимаем мякоть, оставляя нетронутыми стенки, выливаем сок.
Вынутую мякоть рубим и добавляем в начинку (от половины до почти стакана) вместе с тертым сыром, вымешиваем.
Начиняем помидоры, с горочкой.
И размещаем их в промазанной маслом форме или в большой сковороде с высокими стенками, которую можно ставить в духовку. Посыпаем наши помидоры панировочными сухарями
и ставим форму в духовку, которая уже разогрелась до необходимых 180°. Запекаем 30-35 минут.
Готовое блюдо вынимаем, накрываем фольгой и даем постоять – вне духовки – еще 5-7 минут.
Примечание: часть тертого сыра посыпаем под сухари или на них, если любим сырную корочку.
Любители остренького могут добавить в начинку чеснок по вкусу.