Обычный воскресный вечер, посиделки с друзьями, пикник - рогалики с начинкой всегда будут к месту. Из дрожжевого теста рогалики получаются аппетитными, пухлыми и с хрустящей корочкой. А если еще сделать с разными начинками...
Ингредиенты
1 кг муки
50 г прессованных или рекомедованное на 1 кг муки количество сухих дрожжей
250 г маргарина
3 яйца
2 стакана сметаны
3 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки соли
вареная сгущенка или густое варенье, джем
2 ст. ложки сахарной пудры
Способ приготовления
Маргарин растапливаем и остужаем.
Дрожжи - если у нас прессованные - крошим и разводим в теплой воде (треть стакана), добавив чуточку сахара. С сухими поступаем согласно инструкции на упаковке.
Отделяем яичные белки от желтков.
Запенившиеся дрожжи выливаем в миску, добавляем сметану, желтки, маргарин, соль и сахар. Перемешиваем до однородности и всыпаем муку - лучше просеянную.
Замешиваем тесто, в миске или на доске обминаем его несколько минут, пока не перестанет липнуть к рукам. Накрываем и ставим в теплое место на 45-60 минут.
Готовое тесто обминаем, делим на несколько частей, скатываем каждую в шар. Дав полежать несколько минут, раскатываем из каждого шара круг, делим его на сегменты - так мы обычно разрезаем пиццу. Понятно, что, чем шире сегменты - тем бОльшими получатся рогалики.
На широкий край выкладываем начинку и заворачиваем рогалик. Начинка должна быть густой, и не стоит класть ее столько, чтобы она выдавливалась уже при скатывании рогалика.
Противень застилаем пергаментом или фольгой, смазываем растительным маслом. Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой. Обмакиваем рогалики в белки и выкладываем на противень. Можно не обмакивать, а обмазать с помощью кулинарной кисточки.
Выпекаем рогалики около 20 минут в духовке, нагретой до 200°.
Начинки могут быть любыми - из фарша или грибов с луком, яиц, овощей. Только для обмазывания рогаликов с несладкой начинкой мы взбиваем белки с парой ложек холодной воды и щепоткой соли.