Раздел: Закуски из рыбы и морепродуктов
Кухня: Еврейская
Этот вариант любимой многими закуски подается горячим. Форшмак из селедки - прекрасное средство для поднятия аппетита. А если форшмак сделан вместе с говядиной - то и очень сытное блюдо.
Ингредиенты
- крупная соленая сельдь
- 75 г пшеничного хлеба
- 50 мл молока
- маленькая луковица
- 1 яйцо
- 30-50 г сметаны
- подсолнечное масло
- панировочные сухари
- мускатный орех, перец
Способ приготовления
- Чтобы приготовить форшмак, сначала необходимо вымочить сельдь в холодной воде. В зависимости от крепости посола это занимает от 24 до 30 часов.
- За полчаса до готовки замочим черствый белый хлеб в молоке или сливках, удалив корки.
- Вымоченную сельдь потрошим, избавляемся от кожи и костей. Готовую мякоть вместе с отжатым хлебом пропускаем через мясорубку.
- Лук крошим мелко и обжариваем на подсолнечном масле. Замешиваем лук в селедочную массу, добавляем сырое яйцо, перец, тертый мускатный орех, тщательно вымешиваем еще раз. Пробуем на соль - и добавляем, если требуется.
- Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем сухарями. Выкладываем в нее фарш, ровняем поверхность, посыпаем сухарями, сбрызгиваем маслом или смазываем сметаной и ставим запекать в разогретую до 200° духовку на 20-30 минут.
- При подаче поливаем маслом или сметаной.
- Еще один вариант приготовления форшмака - добавить в фарш 300-400 г отварной говядины, но тогда надо убрать из рецепта хлеб.