Раздел: Заливные блюда
Кухня: Русская
Овощи в желе из йогурта - очень полезное блюдо. А еще эта закуска красива и вкусна. Даже дети, не жалующие овощи, съедят их в таком виде с удовольствием. Закуску оценят и те, кто привык считать калории.
Ингредиенты
- 150 г цуккини
- 150 г моркови
- 100 г замороженного зеленого горошка
- 3 перепелиных яйца
- 250 мл натурального йогурта
- 20 г желатина
- соль - по вкусу
Способ приготовления
- Желатин замачиваем в половине стакана холодной воды.
- Перепелиные яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и чистим.
- Чистим и нарезаем мелкими кубиками морковь. Такими же кубиками - вымытый и обсушенный цуккини (который можно заменить молодым кабачком).
- Кладем морковь в кастрюлю и заливаем немного горячей воды. Дожидаемся закипания, солим и варим на небольшом огне 5 минут. Добавляем цуккини и варим еще 2-3 минуты. Если после добавления цуккини воды маловато - добавляем немного, но только горячей.
- Высыпаем в кастрюлю зеленый горошек, доводим до кипения и снимаем с огня. Откидываем овощи на дуршлаг, после чего они - овощи - должны остыть. Овощной отвар не стоит выливать - он вполне сгодится для добавки в бульон любого супа.
- Набухший желатин распускаем в микроволновке - или перельем в ковшик и подержим на огне. Когда остынет - смешиваем с йогуртом. Высыпаем в йогурт все отваренные овощи и перемешиваем.
- Небольшие порционные формочки выстилаем пищевой пленкой. На дно кладем немного овощной смеси, затем перепелиное яйцо, которое покрываем снова овощной смесью. Ставим формочки в холодильник. До полного застывания хватает обычно 40-50 минут.
- Формочки с застывшими в йогуртовом желе овощами накрываем тарелкой, переворачиваем - осталось только осторожно снять пленку. Подать такую закуску можно на листьях салата.
- А еще хорошо подать к ней чесночный соус, который делается очень просто. Измельчаем пару долек чеснока, мелко шинкуем укроп, петрушку или кинзу. Соединяем с 130-150 мл натуральног йогурта и взбиваем.