Раздел: Пироги и пирожки
Кухня: Итальянская
Запеченный овощной торт – отличная закуска и для праздничного, и для обычного стола. Кроме того, он вполне способен заменить пирог. Но главное – это просто и очень вкусно.
Ингредиенты
- 150 г зеленой стручковой фасоли
- 90-100 г свежего или замороженного шпината
- 1 крупный цуккини
- 250 г рикотты
- 250 г маскарпоне
- 75-80 г тертого пармезана
- 4 яйца
- 1 крупная красная луковица
- 2 дольки чеснока
- 1 веточка базилика
- 1 ст. ложка оливкового масла
- соль, черный свежемолотый перец
- кусочек сливочного масла (смазать форму)
Способ приготовления
- Как всегда, начинаем с помывки и чистки овощей. Цуккини и фасоль хотя бы слегка обсушиваем.
- Мелко шинкуем лук, кладем в сильно разогретое в сковороде оливковое масло. Жарим 5-6 минут на среднем огне, порой помешивая.
- А пока нарезаем цуккини - разделив овощ пополам вдоль - половинками кружков.
- У стручков фасоли отсекаем кончики, крупные – делим пополам.
- Измельчаем чеснок.
- Добавляем в сковороду с луком цуккини и фасоль, помешивая, держим 5-6 минут, бросаем чеснок – и через минуту выкладываем все в объемную миску.
- У листьев шпината (если они свежие) отделяем стебельки, с веточки отщипываем листочки базилика, которые можно слегка измельчить. Добавляем в миску.
- Мягкие маскарпоне и рикотту разминаем вместе вилкой, выкладываем в ту же миску, сюда же – хорошо взбитые вилкой яйца - и, посолив и поперчив, аккуратно перемешиваем. Овощи к этому времени должны достаточно остыть.
- Нам нужна высокая круглая форма для выпечки диаметром 20 см. Смазываем ее дно и бортикисливочным маслом и присыпаем слегка тертым пармезаном.
- Можно просто выложить приготовленную массу в форму. А вот, чтобы получить такой красивый край, как на фото – надо слегка потрудиться.
- Для этого выбираем из миски, куда только что сложили обжаренные овощи, необходимое количество полукружков цуккини и плотно прижимаем их к бортикам формы – и только после этого выкладываем приготовленную смесь, стараясь не потревожить цуккини.
- Присыпаем поверхность остатками пармезана – и в духовку, которая нагрелась до необходимых 180°, на полчаса запекаться.
- Готовому овощному торту даем остыть и минимум на 3 часа отправляем в холодильник. Примерно за час до подачи – вынимаем торт и делим на порции. Если хочется – можно перед нарезкой еще раз посыпать торт тертым пармезаном.
- Чем заменить итальянские сыры, если их нет? С пармезаном обычно проблем нет. Рикотту можно заменить либо абсолютно свежим адыгейским сыром, либо мягким творогом, либо творожным сыром типа «Альметта».
- Маскарпоне же можно заменить густой сметаной, только придется сначала поместить ее в полотняный мешочек или лоскут, завязать и, чтобы стекла лишняя жидкость, подвесить на 10-12 часов.