Хорошо, когда в холодильнике есть анчоусное масло собственного приготовления. Оно станет пикантным дополнением к горячему стейку, другим мясным и рыбным блюдам... да просто намазать на хлеб – отличный бутерброд!
Ингредиенты
120-150 г анчоусов
300-350 г сливочного масла
5 яиц
40-50 г корнишонов
20-30 г каперсов
1 ч. ложка красного жгучего молотого перца
60 мл 3% уксуса
Способ приготовления
Масло задолго до приготовления вынимаем из холодильника и мелко нарезаем – оно нам нужно мягкое.
Пока варятся вкрутую яйца, очищаем анчоусы, отделяем филе, нарезаем. Измельчаем корнишоны и промытые водой каперсы.
Из охлажденных яиц вынимаем желтки, натираем, добавляем анчоусы, каперсы, корнишоны, все это потолчем или воспользуемся блендером – но не стоит превращать массу в полное пюре.
Соединяем полученную массу со сливочным маслом - и перемешиваем, выбиваем деревянной лопаткой, добавляем перец, на вкус – соль, уксус, снова выбиваем – либо опять же это сделает блендер.
Анчоусное масло охлаждаем, подержав в холодильнике, формуем колбаской и заворачиваем в пленку. Можно сразу поделить его на порции, завернуть отдельно. Положить в морозилку.
Более простой рецепт:
300 г сливочного масла
75-100 г филе анчоусов
1 стебель зеленого лука или петрушка
1 ч. ложка порошка перца чили
соль по вкусу
Если мы озаботимся просмотром рецептов анчоусного масла, то заметим, что отношение веса анчоусов к весу масла составляет от одной четверти до одной трети. Какое соотношение выбрать – решаем сами.
Нарезаем филе анчоусов, мелко рубим лук (петрушку), соединяем с кусочками размягченного при комнатной температуре сливочного масла, добавляем перец, и либо вымешиваем вручную, лопаткой, либо в блендере.
Из охлажденного анчоусного масла делаем колбаску, оборачиваем пленкой.