Тушки сельди с вечера кладем в пакете на нижнюю полку холодильника для размораживания. Разморозили – промываем и протираем бумажными полотенцами.
Для рассола (тузлука) доводим воду до кипения, порциями добавляем соль – она должна полностью раствориться. Если перестала – значит, больше соли в тузлук не требуется. Бросаем лавровый лист, перец, бадьян, прокипятим 3 минуты.
Сельди кладем в подходящий контейнер, в качестве которого можно использовать пластиковую банку. Заливаем остывшим тузлуком, рыба должна скрыться под водой. Если сельдь всплывает – прижимаем блюдцем.
Защелкиваем крышку, оставляем на столе часа на 3, после чего ставим в холодильник. И через 3-4 суток получаем вкусную селедку. Из тузлука ее вынимаем, чтобы селедка не пересолилась.